RSS

A cebola e as lágrimas

11 Out

 

A cebola possui várias substâncias químicas que estimulam o nosso olfacto, paladar e infelizmente nossos olhos.
Quando realizamos o corte numa cebola, esta liberta enzimas denominadas de alinases. Estas por sua vez reagem com o óxido sulfúrico já presente na estrutura da cebola. A reacção dá origem ao ácido sulfínico que, por ser pouco estável, acaba por transformar num gás volátil. O gás obtido na reacção ao se volatilizar chega até os olhos provocando uma reacção desagradável nos terminais nervosos da córnea, e para se defender estes terminais activam as glândulas lacrimais e estas por sua vez libertam as lágrimas.
Existem diversas maneiras de prevenir este aborrecimento, um deles é cortar as cebolas utilizando o ventilador. Liga um ventilador ao teu lado e em direcção transversal apontado para a cebola de modo que o gás não chegue aos teus olhos. Faz o teste e constata o que foi divulgado aqui.

 

 

 
1 Comentário

Publicado por em 11/10/2010 em Ciência

 

One response to “A cebola e as lágrimas

  1. Cristina

    11/10/2010 at 14:10

    Bem-vindo de volta…

     

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: